Faires Frühstück am Berufskolleg

Recklinghausen. Das Echo hat alle überrascht: Ein „ausverkauftes“ Haus meldet das Weltladen-Team beim ersten „Fairen Frühstück“ am Kuniberg Berufskolleg. Knapp 200 Schülerinnen und Schüler lassen es sich gemeinsam schmecken.

„Die Teilnehmer haben so einen kleinen Beitrag für mehr Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit geleistet“, freut sich Carla Nussbeutel, die die zwölfte Klasse des Wirtschaftsgymnasiums besucht und gemeinsam mit dem Wahlkurs „Weltladen“ das Frühstück organisiert. „,Faires Frühstück‘ heißt es, weil viele der Produkte unseres Frühstücks fair gehandelt wurden, zusätzlich sind fast alle angebotenen Lebensmittel so genannte Bioprodukte“, fügt Klassenkameradin Andrea Stypa hinzu.

Das „Faire Frühstück“ passt genau zum Grundanliegen des Weltladens, der seit nunmehr 14 Jahren qualitativ hochwertige Produkte zu fair gehandelten Preisen anbietet. „Im fairen Handel werden die Produkte direkt beim Erzeuger gekauft, damit deren Einkommen nicht durch Zwischenhändler verringert wird“, informiert Carla Nussbaum.

Die hungrigen Gäste können zwischen Müsli, Quark, Joghurt, Obstsalat, Honig und Konfitüre aus Mittelamerika, Nuss-Nugat-Creme aus Costa Rica, Orangensaft, Apfelsaft, Früchte-Tee, schwarzem Tee, Kaffee, Milch, Kakao, Käse und Wurst, Eiern sowie frischen Brötchen wählen.

Übrigens: Der Beitrag von fünf Euro für das „Faire Frühstück“ hat weder Schüler noch Lehrer abgehalten. Schulleiter Dr. Walter Schulte gehört zu den Gästen und kann sich – nach einer Auswertung des Projekts – eine Neuauflage vorstellen.

Samstag, 21. November 2009, 15:49 • Verfasst in Recklinghausen

Keine Kommentare


Einen Kommentar hinterlassen

Sie müssen eingeloggt sein um einen Kommentar zu hinterlassen.