Fischsauce und Oliven

Vest. Einen ausführlichen Rückblick auf das Jahr 2011 liefert eine neue Schrift „Archäologie in Westfalen-Lippe 2011.“ 69 Beiträgen auf 284 Seiten befassen sich leicht verständlich mit Ausgrabungen, Funden und neuen Erkenntnissen aus der Forschung - ergänzt durch einen Rückblick auf Ausstellungen des vergangenen Jahres.

Zum dritten Mal erscheint der aktuelle Jahresbericht über die archäologischen Aktivitäten in Westfalen-Lippe.

Mit den Römern in Westfalen beschäftigt sich seit 2011 auch ein groß angelegtes Forschungsprojekt: Hier stehen die Amphoren aus den römischen Militäranlagen von Haltern am See im Mittelpunkt wissenschaftlicher Untersuchungen. Bisher war der Halterner Amphorenbestand noch fast unbearbeitet. In dem Gemeinschaftsprojekt der Provinzialrömischen Archäologie des LWL und des Instituts für Klassische Archäologie der Universität Trier wurden zunächst 2.320 Funde anhand der Form und der Tonbeschaffenheit in mehr als 160 Gruppen unterteilt und weiter untersucht. Da im Römischen Reich in der Regel eine bestimmte Amphorenform für einen speziellen Inhalt verwendet wurde, lässt sich u. a. erschließen, aus welchen Gegenden des Reiches und mit welchen Waren Haltern beliefert wurde. Überraschenderweise waren selbst in der westfälischen Provinz Fischsauce und eingelegte Oliven aus Marokko und Trockenfrüchte wie Feigen und Datteln aus dem östlichen Mittelmeerraum im Angebot.

„Archäologie in Westfalen-Lippe 2011“ ist in jeder Buchhandlung (19.50 Euro), im LWL-Museum in Haltern sowie im Internet unter www.archaeologie-und-buecher.de erhältlich.

Mittwoch, 30. Januar 2013, 10:54 • Verfasst in Vest

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