Kulturgeschichte des Getreides

Dorsten. In Kooperation von Umweltamt und Stadtagentur der Stadt Dorsten mit der Kornbrennerei Dirk Böckenhoff, Mühle Mense und Bäckerei Kleinespel-Imping ist eine Radtour zum Thema „Vom Einkorn zum Mehrkorn – Kulturgeschichte des Getreides“ ausgearbeitet worden.

Urkorn, Emmer, Dinkel, Weizen – das ist eine Entwicklungsgeschichte, die diese Radtour anschaulich im Kontext der Dorstener Stadtgeschichte darstellen möchte. In Begleitung von Gästeführerin Petra Eißing geht es über die Altstadt, Maria Lindenhof zunächst zur Mühle Mense in Hervest. Barbara Mense gibt dort Einblicke in den Beruf des Müllers heute und zeigt verschiedene regionale Produkte der alten Getreidesorten, die seit einigen Jahren mehr und mehr an Interesse gewinnen. Danach geht es über Lippe und Kanal zu einem Getreidefeld auf der Hardt. Hier hat Dirk Böckenhoff drei verschiedene Getreidearten angebaut und erklärt Historie und Verarbeitungsmechanismen. Anschließend folgt die Einkehr bei der Brennerei Böckenhoff an der Kirchhellener Allee mit Verköstigung von Dinkel-Brot und lokal gebranntem Korn.

Angeboten wird die Tour am 8. August (Start 15 Uhr am Platz der Deutschen Einheit). Teilnahmegebühr 7 Euro (inklusive Verköstigungen). Anmeldungen in der Stadtinfo Dorsten (02362/308080, stadtinfo@dorsten.de).

Samstag, 1. August 2020, 11:38 • Verfasst in Dorsten

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